Lehrkräfte der Fachschaft Biologie

Claas Reck

Biologie zum Anfassen

Reptilientag

Im Juli wird voraussichtlich wieder unser diesjähriger Reptilientag stattfinden, an dem die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen die Möglichkeit bekommen, echte Reptilien live zu erleben und ihr erlentes Wissen über diese Tiergruppe zu vertiefen. Die Einteilung der einzelnen Klassen wird noch vorgenommen.

Schulgarten

Herr Ponader wird auch weiterhin die Betreuung des Schulgartens übernehmen. Daher sind alle interessierten Schülerinnen und Schüler eingeladen daran teilzunehmen. Am Schulgartenaushang wird zu Beginn des Schuljahrs ein erster Termin bekannt gegeben, bei dem der Ablauf und alles weitere Wichtige besprochen wird. Wer zuvor schon Fragen hat, kann sich jederzeit bei Herrn Ponader informieren.

Schulgarten

Fachprofil

Profil Biologie

Links zu den entsprechenden Seiten des ISB und KM verschaffen Ihnen einen Einblick in das Profil des Faches Biologie sowie in die Lehrpläne der einzelnen Jahrgangsstufen:

Das Grundwissen der einzelnen Jahrgangsstufen steht außerdem jeweils auf den letzten Seiten des bei uns am Gymnasium Oberhaching eingeführten Buches Natura vom Klett-Verlag. Dieses Grundwissen kann bei jeder Leistungserhebung abgefragt werden.

Nur die 5. Klassen erhalten von den jeweiligen NuT Lehrern Grundwissenskarten aus dem neu eingeführten Bioskop Buch des Westermann Verlags.

Seminare im Fach Biologie

W-Seminare

2020 - 2022: Verhaltensbiologie (Rade)

2018 - 2020: Bionik (Weidenthaler/ Narr)

2017 - 2019: Biochemie (Kretschmer)

2016 - 2018: Die Milch macht´s (Bruckmoser/Narr)

2015 - 2017: Humanbiologie und Medizin | Doppelseminar (Narr/Geller)

2014 - 2016: Die Biologie rund um das Buch "Der Schwarm" von Frank Schätzing (Weidenthaler)

2013 - 2015: Evolution: Wie einzigartig ist der Mensch (Türk)

2012 - 2014: Die Welt der Sinne (Eisenhuth/Bruckmoser)

2009 - 2011: Ökosystem Gleißental (Dr.Beilner/Narr)

P-Seminare

2020 - 2022: Experimente für die Unterstufe (Braunmiller)

2020 - 2022: Medienscouts (Kretschmer)

2019 - 2021: Medienscouts (Kretschmer)

2018 - 2020: Medienscouts (Kretschmer)

2016 - 2018: Hühner (Geller)

2016 - 2018: Heilkräuter - Geheimmedizin der Natur (Karmann)

2016 - 2018: Gießkanne, Gänseblümchen und Co | Schulgarten (Ponader)

2015 - 2017: Gießkanne, Gänseblümchen und Co | Schulgarten (Ponader)

2011 - 2013: Einrichten eines Lehrpfads auf dem Schulgelände (Narr)

2009 - 2011: Meeresbiologische Exkursion auf die Insel Giglio (Narr)

Wettbewerbe

Alle naturwissenschaftlich interessierten Schülerinnen und Schüler können an verschiedenen Wettbewerben teilnehmen.

Die Teilnahme ist freiwillig, aber die Fachschaft Chemie bietet dazu gerne vielseitig Unterstützung an.

Die Wettbewerbe sind von ihrem Anspruchsniveau und vom Teilnehmeralter sehr unterschiedlich, deshalb ist es wichtig, sich vor einer Anmeldung gründlich über die Teilnahmebedingungen zu informieren.

Folgende Wettbewerbe können wir empfehlen:

pro familia

So Corona es zulässt, laden wir für die 8. Klassen im Juli wieder pro familia ein.

"pro familia ist die größte nichtstaatliche Organisation für Sexual-, Schwangerschafts- und Partnerschaftsberatung in Deutschland. Seit 1952 engagiert sich pro familia als gemeinnütziger Verein für eigenverantwortliche Familienplanung und selbstbestimmte Sexualität. Wir setzen uns national und international für die Interessen von Frauen, Männern, Jugendlichen und Kindern im Kontext sexueller und reproduktiver Gesundheit und Rechte ein."

Quelle: bauer-thoeming.de