Lehrkräfte der Fachschaft Biologie

Fachbetreuerin:
Andrea Narr

FachlehrerInnen:
Christiane Bruckmoser (z.Z. beurlaubt)
Franziska Geller
Ulrike Karmann
Uwe Kretschmer
Miriam Rade (z.Z. beurlaubt)
Claas Reck
Nico Waibel
Sebastian Weidenthaler

Sebastian Heckmann

Biologie zum Anfassen

Reptilientag

Im Juli wird voraussichtlich wieder unser diesjähriger Reptilientag stattfinden, an dem die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen die Möglichkeit bekommen, echte Reptilien live zu erleben und ihr erlentes Wissen über diese Tiergruppe zu vertiefen. Die Einteilung der einzelnen Klassen wird noch vorgenommen.

Gliederfüßertag

Auch unser Gliederfüßertag ist schon wieder in Planung, er findet ebenfalls im Juli statt. Die 8. Klassen können hier ihr Wissen über die großen und kleinen Krabbler anwenden. Die Einteilung der Klassen erfolgt auch hier noch.

Gliederfüßer Spinne

Schulgarten

Herr Ponader wird auch weiterhin die Betreuung des Schulgartens übernehmen. Daher sind alle interessierten Schülerinnen und Schüler eingeladen daran teilzunehmen. Am Schulgartenaushang wird zu Beginn des Schuljahrs ein erster Termin bekannt gegeben, bei dem der Ablauf und alles weitere Wichtige besprochen wird. Wer zuvor schon Fragen hat, kann sich jederzeit bei Herrn Ponader informieren.

Schulgarten

Fachprofil

Profil Biologie

Links zu den entsprechenden Seiten des ISB und KM verschaffen Ihnen einen Einblick in das Profil des Faches Biologie sowie in die Lehrpläne der einzelnen Jahrgangsstufen:

Das Grundwissen der einzelnen Jahrgangsstufen steht außerdem jeweils auf den letzten Seiten des bei uns am Gymnasium Oberhaching eingeführten Buches Natura vom Klett-Verlag. Dieses Grundwissen kann bei jeder Leistungserhebung abgefragt werden.

Nur die 5. Klassen erhalten von den jeweiligen NuT Lehrern Grundwissenskarten aus dem neu eingeführten Bioskop Buch des Westermann Verlags.

Seminare im Fach Biologie

W-Seminare

2016 - 2018: Die Milch macht´s (Bruckmoser/Narr)

2015 - 2017: Humanbiologie und Medizin | Doppelseminar (Narr/Geller)

2014 - 2016: Die Biologie rund um das Buch "Der Schwan" von Frank Schätzing (Weidenthaler)

2013 - 2015: Evolution (Türk)

2012 - 2014: Die Welt der Sinne (Eisenhuth/Bruckmoser)

2009 - 2011: Ökosystem Gleißental (Dr.Beilner/Narr)

P-Seminare

2016 - 2018: Heilkräuter - Geheimmedizin der Natur (Karmann)

2016 - 2018: Gießkanne, Gänseblümchen und Co | Schulgarten (Ponader)

2015 - 2017: Gießkanne, Gänseblümchen und Co | Schulgarten (Ponader)

2011 - 2013: Einrichten eines Lehrpfads auf dem Schulgelände (Narr)

2009 - 2011: Meeresbiologische Exkursion auf die Insel Giglio (Narr)

Wettbewerbe

Alle naturwissenschaftlich interessierten Schülerinnen und Schüler können an verschiedenen Wettbewerben teilnehmen.

Die Teilnahme ist freiwillig, aber die Fachschaft Chemie bietet dazu gerne vielseitig Unterstützung an.

Die Wettbewerbe sind von ihrem Anspruchsniveau und vom Teilnehmeralter sehr unterschiedlich, deshalb ist es wichtig, sich vor einer Anmeldung gründlich über die Teilnahmebedingungen zu informieren.

Folgende Wettbewerbe können wir empfehlen:

Experimente antworten  Experimente antworten (Klassen 5 - 10)

Jugend forscht Jugend forscht (Klassen 5 - Q12)

Internationale Biologie-Olympiade http://wettbewerbe.ipn.uni-kiel.de/ibo/

Internationale Chemie-Olympiade (IChO) (Klassen 5 - Q12)

Internationale JuniorScienceOlympiade (IJSO) (unbedingt das Alter beachten!)