Durchstarter - Ein besonderes Unterstützer-Projekt

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es am Gymnasium Oberhaching das Projekt „Durchstarter“ zur Unterstützung derjenigen Schülerinnen und Schüler, die aus unterschiedlichen Gründen das Schuljahr wiederholen müssen oder nicht noch ein zweites Mal wiederholen dürfen. Die betroffenen Schüler(innen) wählen gleich im September eine Lehrkraft als Mentor, die sie während des Schuljahres begleitet und ihnen zur Seite steht. Der Lehrer-Mentor pflegt einen regelmäßigen Kontakt mit dem Schüler bzw. der Schülerin und berät bei auftretenden Schwierigkeiten. Frau Clausen, die Koordinatorin des Projekts, kontaktiert die jeweiligen Eltern und informiert über die Möglichkeiten, die das Projekt den Schülerinnen und Schülern bietet.
Die betroffenen Schülerinnen und Schüler können wahlweise verschiedene „Unterstützer-Angebote“ wahrnehmen. Angeboten werden Lerncoaching, Seminare zum Thema „Stressbewältigung“ sowie regelmäßige Anleitungen zu Entspannungstechniken. Die freiwilligen Angebote werden von Eltern und Lehrkräften des Stärketeams gestaltet und durchgeführt.
Wir wünschen uns, mit dem Projekt „Durchstarter“ zu einem gewinnbringenden und erfolgreichen Wiederholungsschuljahr beizutragen.

Anja Clausen für das Stärketeam

Angebot und Ansprechpartner

• Lerncoaching: Kirsten Schönebaum, Irene Weinberger-Friedrich
  • Schullaufbahnberatung: Luitgard Thomas-Hollunder